![]() |
Копилка ЕГЭ
(все задания взяты с сайта http://mathege.ru/or/ege/Main ) Шаблон для "упаковки" решений задач можно скачать ЗДЕСЬ |
Каталог по заданиям (ссылки сразу ведут на страницы Открытого банка заданий ЕГЭ)
Проверяемые требования (умения) | Умения по КТ | Содержание по КЭС |
|
Уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни Посмотреть прототипы |
6.1 | 1.1.1 1.1.3 2.1.12 | |
Уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни Посмотреть прототипы |
3.1 6.2 | 3.1 3.2 3.3 6.2.1 | |
Уметь выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами Посмотреть прототипы |
1.2 1.3 4.1 | 1.1 1.2 1.4 5.1.1 5.5.1 | |
Уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни Посмотреть прототипы |
6.2 6.3 | 1.4.1 2.1.12 6.2.1 | |
Уметь решать уравнения и неравенства Посмотреть прототипы |
2.1 | 2.1 | |
Уметь выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами Посмотреть прототипы |
4.1 5.2 | 5.1.1 5.1.2 5.1.3 5.1.4 5.5.5 | |
Уметь выполнять вычисления и преобразования Посмотреть прототипы |
1.1 1.2 1.3 | 1.1 1.2 1.3 1.4 | |
Уметь выполнять действия с функциями Посмотреть прототипы |
3.1 3.2 3.3 | 4.1 4.2 | |
Уметь выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами Посмотреть прототипы |
4.2 | 5.3 5.5 | |
Уметь строить и исследовать простейшие математические модели Посмотреть прототипы |
5.4 | 6.3 | |
Уметь выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами Посмотреть прототипы |
4.2 | 5.2 5.3 5.4 5.5 | |
Уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни Посмотреть прототипы |
6.2 6.3 | 2.1 2.2 | |
Уметь строить и исследовать простейшие математические модели Посмотреть прототипы |
5.1 | 2.1 2.2 | |
Уметь выполнять действия с функциями Посмотреть прототипы |
3.2 3.3 | 4.1 4.2 |
Витаминки ЕГЭ
Витамин | Польза и необходимость витаминов | в каких продуктах содержится |
В1 ! тиамин |
Тиамин (витамин В1) незаменим для нормального функционирования нервной системы. Нормальное содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка. |
дрожжи,арахис, свинина,греча |
В2 ! рибофлавин |
Рибофлавин (витамин В2) - витамин здоровья и красоты. Витамин В2 помогает коже быть эластичной, гладкой, а здоровье и общее состояние организма человека зависят от кожи. Если у вас появился ячмень,герпес, фурункул, потрескались губы, шелушится кожа на носу, ушах или лбу, то это говорит о недостатке витамина В2. | печень,говядина, творог,сыр, картофель,капуста, свежий горох, |
В3 ниацин |
Ниацин (никотиновая кислота) незаменим для нормального функционирования мозга. При недостатке витамина В2 человек утрачивает память, начинает страдать бессонницей, становится склонен к ожирению | арахис, семена подсолнечника, овсянка, фасоль,грибы |
В4 холин |
Путем стимуляции образования фосфолипидов холин предотвращает жировую инфильтрацию печени (липотропное влияние) и способствует накоплению в ней гликогена. Холин участвует в выработке ацетилхолина, который необходим для нормальной работы всей нервной системы; поддерживает целостность клеточных мембран; предупреждает заболевания нервной системы; уменьшает повреждение печени при хроническом алкоголизме и гепатите; снижает холестерин, оказывая антисклеротическое действие. | мясо, рыба, печень, почки, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, капуста, помидоры |
В5 пантотеновая кислота |
Пантотеновая кислота (В5) необходима для увеличения продолжительности жизни. В5 - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой. Витамин В5 играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов, гормонов коры надпочечников. Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. |
дрожжи, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва моркови, редиса, перья лука, салат) |
В6 ! пиридоксин |
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В6. Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. | дрожжи, печень, бананы, картофель, грецкие орехи, фундук, мясо курицы, рыба, капуста, |
В7 биотин |
Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нормализует работу желудка и кишечника, оказывает липотропное действие и является фактором роста. Биотин считали ответственным за прочность ногтей, красоту волос и кожи, его включают в самые разнообразные препараты и биологически активные добавки, связанные с косметологией. Новейшие исследования выявили у биотина позитивное действие на обмен углеводов, что очень важно при диабете. |
овсяная крупа, горох, орехи, цветная капуста |
В8 инозит |
Инозит (витамин В8) оказывает липотропное действие на печень, участвует в регуляции двигательной функции желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы, участвует в обмене белков и углеводов, стимулирует рост некоторых бактерий в кишках. Этот витамин синтезируется в организме. Синтез его нарушается в результате приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. |
молоко, сыр, яйца, помидоры, цитрусовые, инжир, персики, крыжовник, малина, земляника, дыня, грибы |
В9 ! фолиевая кислота |
Витамин В9 - это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие. Фолиевая кислота "вымывает" из организма яды. | петрушка, салат, капуста, свекла, огурцы, горох, фасоль, апельсины, черный хлеб |
В10 парааминобензойная кислота (ПАБК) |
Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10) тормозит активность адреналина, тироксина, обладает антигистаминным эффектом, играет роль в синтезе фолацина, пуринов, аминокислот. При недостатке ПАБК возникает депигментация волос, задерживается рост, нарушается деятельность гормонов. | пивные дрожжи, мясо, яйца, молоко, овощи |
В11 карнитин |
Карнитин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Его низкое содержание в мышце сердца снижает ее способность сокращаться, нарушая кровообращение в организме. Карнитин может предохранять сердце от ишемической болезни, облегчить приступ стенокардии. Используют его и для профилактики инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта. Он способствует развитию мышечной ткани. Его рекомендуют при синдроме хронической усталости, т. к. он повышает тонус, поднимает работоспособность организма.Еще одна важная функция карнитина - это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки. |
мясо домашней птицы, молочные продукты, авокадо |
В12 ! цианокобаломин |
Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия. Цианокобаламин играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. | молочные продукты, дрожжи, яичный желток, мясо, печень, зеленый салат, зеленый лук |
С аскорбиновая кислота |