|
Каталог по заданиям (ссылки сразу ведут на страницы Открытого банка заданий ЕГЭ)
Витаминки ЕГЭ
На одном сайте увидела интересное сравнение заданий В1-В12 с витаминами. На самом деле, витамины группы В, необходимые для нашего здоровья, нумеруются В1, В2, В3 и т.д. и каждый из них играет свою роль. Также и у заданий ЕГЭ, у каждого - своя тема, своя значимость. Часть С - это витамин С!! Самый важный из всех витаминов.
Витамин |
Польза и необходимость витаминов |
в каких продуктах содержится |
В1 !
тиамин |
Тиамин (витамин В1) незаменим для нормального функционирования нервной системы. Нормальное содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.
|
дрожжи,арахис, свинина,греча |
В2 !
рибофлавин |
Рибофлавин (витамин В2) - витамин здоровья и красоты. Витамин В2 помогает коже быть эластичной, гладкой, а здоровье и общее состояние организма человека зависят от кожи. Если у вас появился ячмень,герпес, фурункул, потрескались губы, шелушится кожа на носу, ушах или лбу, то это говорит о недостатке витамина В2. |
печень,говядина, творог,сыр, картофель,капуста, свежий горох, |
В3
ниацин |
Ниацин (никотиновая кислота) незаменим для нормального функционирования мозга. При недостатке витамина В2 человек утрачивает память, начинает страдать бессонницей, становится склонен к ожирению |
арахис, семена подсолнечника, овсянка, фасоль,грибы |
В4
холин |
Путем стимуляции образования фосфолипидов холин предотвращает жировую инфильтрацию печени (липотропное влияние) и способствует накоплению в ней гликогена. Холин участвует в выработке ацетилхолина, который необходим для нормальной работы всей нервной системы; поддерживает целостность клеточных мембран; предупреждает заболевания нервной системы; уменьшает повреждение печени при хроническом алкоголизме и гепатите; снижает холестерин, оказывая антисклеротическое действие. |
мясо, рыба, печень, почки, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, капуста, помидоры |
В5
пантотеновая
кислота |
Пантотеновая кислота (В5) необходима для увеличения продолжительности жизни. В5 - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой. Витамин В5 играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов, гормонов коры надпочечников. Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови.
|
дрожжи, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва моркови, редиса, перья лука, салат) |
В6 !
пиридоксин |
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В6. Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. |
дрожжи, печень, бананы, картофель, грецкие орехи, фундук, мясо курицы, рыба, капуста, |
В7
биотин |
Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нормализует работу желудка и кишечника, оказывает липотропное действие и является фактором роста. Биотин считали ответственным за прочность ногтей, красоту волос и кожи, его включают в самые разнообразные препараты и биологически активные добавки, связанные с косметологией. Новейшие исследования выявили у биотина позитивное действие на обмен углеводов, что очень важно при диабете.
|
овсяная крупа, горох, орехи, цветная капуста |
В8
инозит |
Инозит (витамин В8) оказывает липотропное действие на печень, участвует в регуляции двигательной функции желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы, участвует в обмене белков и углеводов, стимулирует рост некоторых бактерий в кишках. Этот витамин синтезируется в организме. Синтез его нарушается в результате приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.
|
молоко, сыр, яйца, помидоры, цитрусовые, инжир, персики, крыжовник, малина, земляника, дыня, грибы |
В9 !
фолиевая
кислота |
Витамин В9 - это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие. Фолиевая кислота "вымывает" из организма яды. |
петрушка, салат, капуста, свекла, огурцы, горох, фасоль, апельсины, черный хлеб |
В10
парааминобензойная
кислота (ПАБК) |
Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10) тормозит активность адреналина, тироксина, обладает антигистаминным эффектом, играет роль в синтезе фолацина, пуринов, аминокислот. При недостатке ПАБК возникает депигментация волос, задерживается рост, нарушается деятельность гормонов. |
пивные дрожжи, мясо, яйца, молоко, овощи |
В11
карнитин |
Карнитин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Его низкое содержание в мышце сердца снижает ее способность сокращаться, нарушая кровообращение в организме. Карнитин может предохранять сердце от ишемической болезни, облегчить приступ стенокардии. Используют его и для профилактики инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта. Он способствует развитию мышечной ткани. Его рекомендуют при синдроме хронической усталости, т. к. он повышает тонус, поднимает работоспособность организма.Еще одна важная функция карнитина - это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки.
|
мясо домашней птицы, молочные продукты, авокадо |
В12 !
цианокобаломин |
Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия. Цианокобаламин играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. |
молочные продукты, дрожжи, яичный желток, мясо, печень, зеленый салат, зеленый лук |
С
аскорбиновая
кислота |
|
|
Информация взята с сайтов:
|
Десять страниц математики понятой лучше ста страниц, заученных на память и непонятых, а одна страница, самостоятельно проработанная, лучше десяти страниц, понятых отчётливо, но пассивно
Д. Юнг
Пишите:
gorinalw@yandex.ru
|